注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王牌

音乐、收藏

 
 
 

日志

 
 

【转载】转载 膝盖是治病养生的关键部位  

2015-08-28 16:32:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[转载]中里巴人的博客:膝盖是治病养生的关键部位

                          作者:新老板凳

可以从膝盖发现病也可以从膝盖去治病。

还可从膝盖来养生。

膝盖无论从探病、治病和养生来讲都非常的迅捷。

从膝盖发现的病,不光是膝盖本身的病,而是脏腑和骨骼的病,所以膝盖就象是疾病这团乱麻的线头一样。

膝盖为筋之府,如果把骨骼比作钢桥那么筋就是钢桥的铁索,如果把脏腑比作房子,那么筋就是脏腑的檩梁。

脏腑有病,筋必有病,骨骼有病,筋必有病。也可以反着推断,筋有病,脏腑必病,筋有病,骨骼必病。

但脏腑难治,骨骼难治,而筋好治。只要把拘挛的筋抻开,筋一伸展,筋就正常了,病也就消了,若把筋再拉长,再刺激它坚韧,那么脏腑和骨骼就可以常保健康,身体自然也就更加强壮了。

说好治,是相对于不知病因,徒治病症,头痛医头而言。但也并不见得就能立竿见影。即便是捷径,也得努力去走,要有些信心,耐心,恒心才行,没有一蹴而就的美事。

把筋抻开,也不是马上就可以做到的。这个筋一直通到肚子里面。你拉它,就好象在拉扯你的肚子,开始的时候,肚子没有感觉,因为膝盖上攒着一大堆萎缩的废筋。

这是些干枯少血硬化的筋,它让你本来舒展的大腿活动受限。

但你因为日常的生活,不需要把腿抬得那么高,也就没有察觉,直到上下楼走路都有些不便的时候才引起你的注意。

然后不但你的膝盖已经受损,还会发现腰也不再灵活,腿上也布满了静脉曲张,实际上这一切只不过是筋拘挛了,或者更通俗的说,攒在一起了。我们要把它重新拉开。

有人说,那些体操运动员、舞蹈演员的筋是不是早就很舒展了,应该说身体会是非常健康吧,可是很多人也都有病,有的还是一身的伤病,这又怎么解释呢?

其实经络通了筋才是真正的通畅,要记住经络是内连脏腑,外通四肢百骸,所以经络是一整条,不能分区割裂开的,然而很多人从下肢锻炼筋的时候,并没有把筋整体的去锻炼,很多人为了急功近利,生生的把局部的筋给拉长了,而实际上并没有很好的和脏腑相连,所以脏腑和四肢之间的筋是断开的。

这样即使筋在腿的部分被拉开,实际上,脏腑的部分还是蜷缩在一起的,还是拘挛的。

这时如果用重新打通经络的方法,会出现这样一个现象:那些早年就能抻开的筋,现在居然又缩回去了,腿反而变得僵硬了。

很多人在这个时候,会认为是自己练坏了,出现了新问题,实际上是对早年损伤的筋和经络一个重新的修复,把经络和筋放在一起来说,好象会让人产生筋就是经络的误解。

其实此二者是截然不同的。筋、骨、皮肉、血管,就象是电脑里的硬件,而经络是控制这些硬件的软件。控制硬件的软件出了问题,那么硬件肯定是会受到影响,那么谁先谁后出现问题呢?实际上此二者是同时出现问题。

但有问题,并不见得我们会察觉它。身体的耐受力是很大的。

但是打通经络从筋上入手真是方便法门。容易炼也容易体会到成就感。当你在成年的时候通过循序渐进,而让自己变成了一个瑜伽高手的时候,你真是会感受到人的强大潜能。而这一切,都可以从抻开膝盖的筋做起,找对了路,一生都是柳暗花明,如有神助

  评论这张
 
阅读(158)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017